Развернутый отчёт о деятельности Брестского благотворительного местного фонда “Новое поколение” за 2016 год.

пн, 02/20/2017 - 11:31 -- newgen

Основной целью Фонда является осуществление благотворительной деятельности и предоставление моральной, материальной, финансовой помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из неполных семей, многодетным и малообеспеченным семьям, одаренным детям, детям с особенностями психофизического развития и их семьям, а так же другим мало защищенным слоям населения.

Сотрудничество Фонда с партнерскими благотворительными организациями, организациями здравоохранения, специальными учреждениями образования и иными организациями. 
Вместе с оказанием прямой благотворительной помощи непосредственно физическим лицам в 2016 году Фондом осуществлялось сотрудничество с организациями здравоохранения и организациями, осуществляющими социальную защиту населения, оказывающими социальную помощь малообеспеченным гражданам, гражданам, нуждающимся в поддержке государства, лицам, которые в силу своих физических особенностей, особенностей психофизического развития и иных обстоятельств не могут самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы (одиноким пожилым гражданам, инвалидам, ветеранам войны и труда, многодетным и неполным семьям, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, другим категориям граждан, определенным законодательством) и иными благотворительными организациями, которым была оказана спонсорская помощь и материальная поддержка, в том числе: 
1.Учреждение здравоохранения «Брестская детская областная больница»;
2.Брестское благотворительное общественное объединение "Сердце-детям";
3.Белорусское республиканское общество «Дети в беде»;
4.Государственное учреждение образования "Вспомогательная школа г. Бреста";
5.Государственное учреждение образования "Жабинковская специальная общеобразовательная школа-интернат";
6.Государственное учреждение образования "Центр дополнительного образования г. Бреста».
7.Государственное учреждение «Брестский областной центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус»;
8.Государственное учреждение образования «Многопрофильный центр детей и молодежи»;
9.Государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр г. Бреста»;
10.Государственное учреждение образования «Гимназия № 1 г. Бреста»;
11.Государственное учреждение образования «Средняя школа № 2 г. Лунинец»;
12.Государственное учреждение образования «Дивинский детский дом»;
13.Брестское областное общественное объединение «Добровольные пожарные»;
14.Молодежное общественное объединение «Бейсбольно-софтбольный клуб «Брестские зубры»;
15.Государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Стимул»;
16.Государственное учреждение образования «Средняя щкола № 15 г. Бреста»;
17.Государственное учреждение образования «Средняя школа № 9 г. Бреста»;
18.Государственное учреждение образования «Средняя школа №16 г. Бреста»;
19.Государственное учреждение образования «Средняя школа №33 г. Бреста»;
20.Государственное учреждение образования «Средняя школа №32 г. Бреста»;
21.Государственное учреждение образования «Средняя школа №13 г. Бреста»;
22.Государственное учреждение образования «Средняя школа №27 г. Бреста»;
23.Государственное учреждение образования «Средняя школа №8 г. Бреста»;
24.Государственное учреждение образования «Средняя школа №5 г. Бреста»;
25.Государственное учреждение образования «Средняя школа №18 г. Бреста»;
26.Государственное учреждение образования «Средняя школа 313 г. Бреста»;
27.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №56 г. Бреста»;
28.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №65 г. Бреста»;
29.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №10 г. Бреста»;
30.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №51 г. Бреста»;
31. Государственное учреждение образования «Ясли-сад №22 г. Бреста»;
32.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №3 г. Бреста»;
33.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №79 г. Бреста»;
34.Государственное учреждение образования «Ясли-сад №61 г. Бреста»;
35.Государственное учреждение образование «Ясли-сад №50 г. Бреста»;
36.Государственное учреждение образования «Гимназия №2 г. Бреста»;
37.Государственное учреждение образования «Гимназия №5 г. Бреста»;
38.Учебно-спортивное учреждение «СДЮШОР №3 г. Бреста»;
39.Общественная организация «Шахматно-шашечный клуб»;
40.Общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис»;
41.Государственное учреждение образования «Кобринская детская деревня»;
42.Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского р-на г. Бреста»;
43.Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского р-на г. Бреста»;
44.Государственное учреждение образования «Киселевецкий детский сад- начальная школа»
Большинство из вышеуказанных организаций стали постоянными «подопечными» Фонда. 
По каждой из четырех программ, которые реализовывает наш фонд, велась большая работа.
Одной из программ Фонда является – программа помощи больным детям.
В рамках программу для Детской областной больницы ежемесячно закупались смеси для недоношенных детей в отделение реанимации. А также все дети в отделении к Новому Году получили сладкие подарки.
Для постоянных подопечных Фонда, Кутинова Антона, Горегляд Ксении, Онисикова Виталия, Ветрова Кирилла, Казирацкого Дмитрия, Рабчука Ивана каждый месяц закупались гигиенические, расходные материалы, энтеральное питание. Также помощь в приобретение энтерального питания оказывалась для Галалюка Ивана, мальчик находится в реанимации.
Для деток из «Тонуса» постоянно приобретается канцелярия, в новую комнату реабилитации была закуплена необходимая мебель (стол, стулья, зеркало), для занятий приобретены дидактические пособия, развивающие игры и песочница с песком. Также данную программу мы реализуем через два общественных объединения - «Сердце - детям» и «Дети в беде». Это детки с тяжелыми заболеваниями, находящиеся на паллиативном лечении, редкими генетическими болезнями, которым тоже хочется вести привычный для любого ребенка образ жизни. И здесь мы помогаем им в этом. Для ОО «Сердце-детям» были закупаются противопролежневые матрасы, для семьи Пузыно была приобретены парта для занятий. Устраиваем веселые дни именинников – в кафе «Венеция» наши подопечные частые гости. В этом году состоялась экскурсия в Беловежскую пущу (Поместье Деда Мороза), а также приобретены сладкие подарки для каждого ребенка.
Большая помощь была оказана Вспомогательной школе города Бреста. В класс начального обучения были приобретены 42 одноместных комплекта мебели, также полностью необходимым инструментом был оборудован кабинет технического труда (для детей по столярно-слесарскому профилю, на протяжении всего года для детей приобретались развивающие игрушки, пособия, спортивный инвентарь для летнего лагеря, подарочные наборы для первоклашек к 1 сентября. А к концу года завершились все работы по установке локальной сети во всей школе. 
Для интегрированного класса Средней школы №1 г. Бреста была организована поездка в Польшу с экскурсией по Варшавскому Старому городу и прогулкой в зоопарк. А класс был закуплен весь необходимый спортивный инвентарь.
Для Центра коррекционного развития «Стимул» был приобретен магнитофон в специальный класс центра.
Для ТЦ СОН Ленинского и Московского районов были приобретены наборы ко Дню Инвалида и организован сладкий стол. На протяжении всего года, ежемесячно приобретается детское питание для одной из многодетных семей.
Для Воробьева Ивана с мамой оплатили проездные билеты в санаторий «Белая Вежа».

Программу по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мы осуществляем для Социально-педагогического центра г. Бреста, Жабинковской общеобразовательной школы-интерната, Кобринской детской деревни, Дивинского детского дома.
В этом году для Социально-педагогического центра г. Бреста мы закупили медикаменты, канцтовары, одежду к школе, рюкзаки, средства личной гигиены подарки для детей к праздникам (23 февраля, 8 марта, именинникам). Для приюта были приобретены две стиральные машины, а также необходимые столовые наборы на кухню. Ко Дню матери был организован благотворительный обед и приобретены настольные игры для ребят всех возрастов. А летом все воспитанники получили путевки в оздоровительный лагерь «Салют», также для этого были ребятам укомплектованы дорожные сумки со всем необходимым в летнем лагере. Для небольшого косметического ремонта была приобретена эмаль, растворитель, кисти, лак.
Для сирот из Жабинковской общеобразовательной школы-интерната бы организованы экскурсионные поездки в Ружаны-Коссово, Лидский историко-художественный музей. Доставка детей осуществлялась в аэропорт для поездки на оздоровление в Италию и летний оздоровительный лагерь. Для участия в фестивале «Вяселкавы карагод» были приобретены расходные материалы. В спальных комнатах заменили наматрацники, покрывала, купили спортинвентарь. Приобретались медикаменты для детей в осенне-зимний период. К школе для детей была приобретена одежда (костюмы, блузки, юбки, брюки), а также одежда и обувь на зиму. На школьную линейку для детей были закуплены глазированные сырки и мороженое.
Для Кобринской детской деревни были закуплены сладкие подарки на Новый год.
В Дивинском детском доме была оборудована комната для маленьких деток (были приобретены кроватки, столики, тумбы, а также развивающие игры), в остальных комнатах была обновлена тюль. К началу учебного года и зиме ребятам была приобретена необходимая одежда и обувь. На линейке все выпускники получили наборы со всем необходимым во взрослой жизни (полотенце, одеяло, подушка, комплект постельного белья и зонты).
Еще одна наша программа - это помощь многодетным и малообеспеченным семьям.
В этом году нашими подопечными стали несколько семей: Тарасюк, Васюк, Босак, Казирацких и Буда. Для детей этих семей постоянно оказывалась помощь в приобретение одежды и обуви (весенне-осенней/к началу учебного года). Для детей ГУО «Гимназия №1 г. Бреста», ГУО «Средняя школа №18 г. Бреста», ГУО «Вспомогательная школа г. Бреста» также была оказана помощь.
Для ГУО «Центр дополнительного образования г. Бреста» приобретались подарки для участников городских конкурсов.
На протяжении всего года для детей Многопрофильного центра приобреталась наградная продукция к творческим конкурсам, а также расходные материалы.
Программа помощи одаренным детям Фонда «Новое поколение».
Это основная программа Фонда.
Очень много проектов осуществила Гимназия №1 с нашей помощью. Был организован проезд 12 учащихся в г. Минск для участия в X чемпионате РБ по интеллектуальным играм «Тройка» и «Эрудит-квартет»; организована поездка в г. Минск на экскурсию в Национальную академию наук Беларуси (встреча с Советом молодых ученых); проезд для учащихся на V Международную конференцию по моделированию ООН; участие в олимпиаде по программированию в Белорусском государственном университете г. Минск; 30 мая на торжественной линейке восемь детей с выдающимися успехами в учебе получили именные стипендии Фонда.
Ученики Гимназии №2 получили ценные подарки от фонда. Получили их победители республиканских олимпиад на линейке 30 мая.
Ученики Гимназии №5, которые заняли 1-ое место в гимназическом конкурсе на лучший класс, отправились на экскурсию Гродно-Коробчицы. 
Для ОО «Добровольные пожарные» была оказана помощь в организации и участия во II Международной выставке детских рисунков.
В Средней школе № 15 победители республиканской олимпиады по французскому языку получили памятные призы от Фонда на торжественной линейке. В декабре состоялся праздник «Посвящение в Билингвисты». Фондом был организован сладкий стол.
Для Средней школы №2 г. Лунинец были приобретены телевизоры для оснащения кабинетов начальной школы; организован проезд для учащихся для участия в очном туре XVII Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию в Санкт-Петербурге. На торжественной линейке 30 мая были награждены именными стипендиями 7 учащихся, которые добились выдающихся успехов в учебе.
Поддерживаем мы и детей, талантливых в спорте.
Дети шахматно-шашечного клуба в этом году были командированы на чемпионат РБ в г. Минск, приняли участие в первенстве Беларуси по быстрым шахматам в г. Орша, приняли участие в юношеском чемпионате мира в Батуми. Привезли хорошие результаты, что очень радует.
Софтбольно - бейсбольному клубу «Брестские зубры» помогаем приобретать кубки, медали и призы. С помощью Фонда клуб принял участие в Первенстве РБ по бейсболу, который состоялся в г. Минске; в международном региональном турнире в г. Кутно (Польша); в европейском турнире по бейсболу в г. Прага (Чехия); в Международном турнире «Кубок Утены -2016 «(Литва); оплатили перелеты Варшава-Барселона-Варшава, 2 ребятам для участия в бейсбольном турнире академии MLB для талантливых игроков Европы.
Благодаря фонду, СДЮШОР №3 г. Бреста участвовали в турнире по фехтованию «Первые сабли»; в открытом Республиканском турнире по фехтованию в г. Гродно; турниру по фехтованию «Белые ночи» в Санкт-Петербурге»; Международный турнир «Золотые клинки» г. Гродно.
Для детей Центра дополнительного образования покупались призы для награждения участников городских конкурсов «Крылья», «Ступени», соревнований по радиоуправляемым моделям «Управляй мечтой» , фестиваль воздушных змеев «Майское небо победы».

Акции и мероприятия Фонда
В 2016 году были проведены многочисленные мероприятия и акции, как организованные Фондом, так и финансируемые:
16-17 марта 2016 года - выступила спонсором XI Республиканского фестиваля художественного творчества «Вяселкавы карагод».
13 мая 2016 года прошел Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях». Фонд выступил спонсором фестиваля. Была приобретена сувенирная продукция для участников.
27 мая 2016 года прошел областной конкурс на лучший дом семейного типа, приемную семью «Сердце отдаю детям» - для участников были приобретены подарки.
В конце учебного года победители республиканских олимпиад ГУО «Гимназия №2 г. Бреста» и ГУО «Средняя школа №15 г. Бреста» были награждены памятными подарками Фонда «Новое поколение».
Июнь-август 2016 года содействие и помощь в организации работы клуба «Здоровое лето» совместно с ГУО «Многопрофильный центр детей и молодежи г. Бреста».
10 августа 2016 года стартовала акция фонда «Соберем в школу». Фонд приобретал необходимые канцелярские товары и одежду для детей социальных учреждений и малообеспеченных семей, а также наборы для первоклашек ГУО «Вспомогательная школа г. Бреста».
29 июня-4 июля 2016 года –подопечные фонда были командированы на юношеский чемпионат Европы по шахматам в г. Прага.
Август 2016 года – участие подопечных фонда от шахматно-шашечного клуба в Международном фестивале «Мукачевское лето – 2016».
2 декабря 2016 года проводился V областной фестиваль «Поверь в себя» - были приобретены продукты питания для сладкого стола.
3 декабря 2016 года проводился фестиваль «Солнце в каждом», приуроченный к Международному Дню инвалида. Фонд выступил спонсором в поощрении детей-инвалидов, добившихся значительных результатов в различных видах деятельности.
Накануне Нового года сотрудники и волонтеры Фонда провели новогоднюю акцию «Поверь в чудо» для воспитанников ГУО "Социально-педагогический центр г. Бреста" с приобретением подарков, о которых дети писали в письмах Деду Морозу.
В рамках Республиканской благотворительной акции «Наши дети» были приобретены сладкие подарки всем подопечным к Новому году. Было закуплено и подарено 1170 (Одна тысяча сто семьдесят) подарков.