Программа помощи детям из малообеспеченных семей

Благотворительная  программа помощи детям из малообеспеченных, многодетных, неполных и неблагополучных семей Брестского благотворительного местного фонда «Новое поколение».
Одной из целей создания Фонда «Новое поколение» (далее — Фонд) является предоставление моральной, материальной, финансовой помощи детям из неполных семей, многодетным и малообеспеченным семьям. Для определения порядка реализации указанной цели утверждена нижеприведенная благотворительная программа помощи детям из малообеспеченных, многодетных, неполных и неблагополучных семей (далее — Программа), которая устанавливает круг лиц, участвующих в Программе, виды товаров и услуг, на которые будут направлены денежные средства, перечисленные Фонду под Программу, и порядок включения физических лиц в Программу и оказания им помощи.
1. В статье 1 Закона «О прожиточном минимуме в РБ» от  6 января 1999г. № 23903 установлено, что к малообеспеченным гражданам (семьям) относятся граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума.
В статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье указано, что к многодетным семьям относятся семьи, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.
Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Образец удостоверения и порядок его выдачи утверждаются Правительством Республики Беларусь.
В статье 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя.
К неполным относятся семьи:
женщин, родивших детей вне брака и не состоящих в браке;
вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;
родителя, расторгнувшего брак и воспитывающего несовершеннолетних детей;
родителя, не заключившего новый брак, если второй из них признан безвестно отсутствующим;
одиноких граждан, усыновивших детей.
К детям из неблагополучных семей для целей Программы следует относить несовершеннолетних физических лиц, признанных находящимися в социально опасном положении учреждениями образования, в том числе социально-педагогическими центрами, в установленном законодательством порядке.
Списки физических лиц, относящихся к данным категориям граждан для включения в Программу, могут быть предоставлены:
государственными органами и организациями, включенными в систему Министерства образования Республики Беларусь, в том числе любые учреждения образования (данные лица включаются в Программу по решению Правления без проведения дополнительной проверки их статуса);
волонтерами Фонда.
Кроме того, физические лица могут быть включены в Программу по личному обращению при предоставлении документов, подтверждающих их статус в установленном законодательством порядке.
2. Денежные средства, полученные Фондом от Спонсоров для реализации Программы, будут направлены на приобретение для участников Программы определенных товаров или услуг.
Денежные средства, полученные Фондом от Спонсоров для реализации Программы, погут быть направлены на реализацию других программ Фонда в порядке, установленном в соглашении со Спонсором.
3. Решение о включении физического лица в Программу принимается на очередном заседании Правления Фонда, после чего физическое лицо становится полноправным Участником Программы.
4. Нуждаемость участника Программы в видах Товаров и услуг определяется специалистами Фонда исходя из заявок данных физических лиц и, при необходимости, выборочных проверок жилищных и материальных условий, в которых находится участник Программы. Приобретение товаров и (или) услуг и передача их Участникам Программы осуществляется Фондом в порядке, установленном законодательством и Уставом Фонда.