Программа помощи больным детям, детям-инвалидам и детям с особенностями психофизического развития

Благотворительная программа больным детям, детям-инвалидам и детям с особенностями психофизического развития Брестского благотворительного местного фонда «Новое поколение».

Одной из целей создания Фонда «Новое поколения» (далее – Фонд) является предоставление моральной, материальной, финансовой помощи больным детям, детям-инвалидам и детям с особенностями психофизического развития. Для определения порядка реализации указанной цели утверждена нижеприведенная благотворительная программа помощи больным детям, детям-инвалидам и детям с особенностями психофизического развития (далее – Программа), которая устанавливает круг лиц, участвующих в Программе, виды услуг, на которые будут направлены денежные средства, перечисленные Фонду под Программу, и порядок включения физических лиц в Программу и оказания им помощи.
1. Согласно п. 4 Инструкции «О порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья», утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 N 97, ребенком-инвалидом является лицо в возрасте до 18 лет, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие врожденных, наследственных, приобретенных заболеваний, дефектов или травм нуждается в социальной помощи и защите.
Ограничение жизнедеятельности выражается в полной или частичной утрате лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, ведущей возрастной деятельностью (у лиц в возрасте до 18 лет), которая приводит к невозможности выполнять повседневную деятельность способом и в объеме, обычном для человека, воздвигает барьеры в среде его обитания и приводит к социальной недостаточности.
Признание гражданина инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК). Гражданину, признанному инвалидом (его законному представителю), комиссия выдает удостоверение инвалида, подтверждающее факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, причины инвалидности и сведений о сроке переосвидетельствования. Детям в удостоверении инвалида указывается категория «ребенок-инвалид» и степень утраты здоровья.
2. В п.п. 1.2. и 1.3 ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)» от18 мая 2004 г. № 285-З (далее – Закон) указано, что ребенок с особенностями психофизического развития – это лицо в возрасте до 18 лет, имеющее физическое и (или) психическое нарушения, препятствующие получению образования без создания для этого специальных условий.
3. К категории больных детей можно отнести лиц, в возрасте до 18 лет, которые в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь не могут быть признаны детьми-инвалидами либо детьми с особенностями психофизического развития, но состояние здоровья, которых препятствует их нормальной жизнедеятельности и создает трудности для их социальной адаптации (пример: дети, страдающие онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, иными подобными заболеваниями, а также детей, находящихся в момент оказания помощи на амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения. Данный факт подтверждается соответствующим медицинским заключением.