Подопечные фонда приняли участие в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в возрастах до 8, 10 и 12 лет в Минске

чт, 07/19/2018 - 14:24 -- newgen

Подопечные фонда приняли участие в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в возрастах до 8, 10 и 12 лет в Минске. Турнир собрал очень сильный состав, в котором выделялись представители азиатских стран.

Вначале прошел турнир по рапиду (это быстрые шахматы, где на партию дается 10 минут + 5 секунд на ход).
Самые реальные шансы на медаль были у Саши Тарасенко. В ее группе девочек до 12 лет собрался такой состав, в котором чемпионке Европы-2016 венгерке Гаал и призеру Европы того же года российской звезде Зверевой места в тройке и даже рядом не нашлось. Азиатки (Узбекистан, Вьетнам) выглядели сильно. Саша шла в верхней группе, во 2-м туре уверенно обыграла серебряного призера россиянку Шубенкову (год назад та стала здесь чемпионкой), во 2-й день сыграла вничью с чемпионкой. За 2 тура до финиша она шла 2-й, но, увы, поражение от представительницы Узбекистана. На финише уверенная победа над чемпионкой Европы, дележ 4-8 мест, в итоге 7-е при 63 участницах.
Дима Макаревич (группа мальчиков до 8 лет) после первого дня шел даже на первом. В дележе 1-10 у него был лучший коэффициент. Во 2-й день вначале поражение, затем 2 победы, выход на 1-й стол на чемпиона, ноль, победа на финише. В итоге 7 из 9, 8 место при 165 участниках.

В заключительный день прошел блиц. Тарасенко быстро потеряла шансы на медали, но на финише одержала 4 победы, в т.ч. над вчерашней обидчицей и вьетнамкой, в итоге 11 место. Макаревич шел по вчерашнему графику - 6 из 7, но проиграл 2 последние и стал 17-м. Оба представителя Бреста стали лучшими из белорусов в своих группах, причем и в рапиде, и в блице.

Фото: