В рамках международного проекта “Don't Waste – Create” (“Не разрушай, а создавай») члены клуба UNESCO «Мозаика» ГУО «Гимназия №1 г. Бреста» участвуют пятый год.

чт, 07/19/2018 - 14:21 -- newgen

В рамках международного проекта “Don't Waste – Create” (“Не разрушай, а создавай»), в котором члены клуба UNESCO «Мозаика» ГУО «Гимназия №1 г. Бреста» участвуют пятый год, мы получили очередное приглашение от партнерской группы в Австрии и наших близких друзей из чудесного города Санкт-Пёльтена, столицы Нижней Австрии. Это был второй визит в Санкт-Пёльтен в июне 2018 г. Мы с радостью и волнением приняли приглашение и с удовольствием начали подготовку к встрече: сделали презентации с наиболее важными с нашей точки зрения достопримечательностями Бреста и Беларуси, своими руками создали изделия из подручных материалов на тему “Upcycling” (творческое преобразование бывших в употреблении бытовых изделий), представили белорусские национальные костюмы и государственную символику, а также песню на белорусском языке «Гiсторыя майго жыцця».
Как и во время прошлых встреч в 2014 г. (г. Санкт-Пёльтен, Австрия) и 2015 г. (г. Падуя, Италия) ребята подготовили сувениры-символы нашей страны, смастерили подарки своими руками.
Несмотря на то, что дорога к нашим зарубежным друзьям длилась два дня (примерно 1000 км до Санкт-Пёльтена) и мы немного устали, в тот же вечер мы встретились с координатором этой программы Марией Бадер и познакомились со школьниками из Индии. На следующее утро мы посетили мэрию города и представили культурно-историческое наследие нашего города и страны, а также узнали о культуре и традициях индийского народа. После презентаций мы отправились на обзорную экскурсию по городу и парку с целью знакомства с особенностями городского садоводства Австрии. Второй день начался с экскурсии по городу на английском языке, которую для нас организовал гид-волонтер, а после мы отправились в центр утилизации отходов. Сотрудник центра подробно рассказал о разделении отходов, провёл экскурсию по заводу. Вечером мы отдохнули в “Sonnenpark”, где ребята увидели реализацию идеи upcycling. Индийские ребята были настроены очень доброжелательно, нам было интересно общаться с ними. Очень порадовало, что у нас не возникало проблем в выражении своих мыслей на иностранном языке. Наибольшее впечатление на нас произвел визит в молодёжный центр “STEPPENWOLF”, построенный по инициативе мэра Санкт-Пёльтена Матиаса Штадлера. Основная идея данного центра состоит в том, что любой молодой человек может найти здесь психолого-педагогическую поддержку, новых друзей и с пользой провести своё свободное время. В молодёжном центре мы провели три незабываемых часа, во время которых все ребята играли в настольный футбол, теннис, бадминтон, катались на скейтборде, роликах и непринуждённо общались. Затем мы отправились в зал встреч (“Saal der Begegnung”), где мы пообщались с австрийскими участниками проектов прошлых лет.
Кульминационным событием нашей поездки стал мастер-класс, где ребята представили свои изделия и создали новые под руководством Марии Бадер. Нас принимали на высоком уровне, выразив пожелания дальнейшей совместной работы в сфере образования и воспитания подрастающего поколения трёх стран: Австрии, Индии и Беларуси. 
У нас завязались теплые отношения с ребятами и учителями из Индии. Мы обменялись подарками, адресами и впечатлениями о проведенных вместе днях. Мы расставались с надеждой на встречу с нашими новыми друзьями. По дороге домой мы провели несколько запоминающихся часов в Вене, городе, танцующем под музыку венского вальса с запахом кофе и яблочного штруделя. 
О том, что дал этот обмен нашим ребятам, можно прочитать в их отзывах. 
«Поездка в Австрию дала мне возможность понять, что люди других национальностей не так уж и сильно отличаются от нас. Один общий проект может сблизить множество разных людей. Всегда надо помнить, что все мы похожи и не стоит полагаться на первое впечатление.
Мне понравилось, что жители Австрии заботятся об окружающей среде: они не бросают мусор на улице, а распределяют его в нужные контейнеры для будущей удобной переработки. Люди должны жить в гармонии с природой, заботиться о ней, ведь мы - это и есть природа.
Путешествовать и знакомиться с новым миром очень интересно. А совмещать приятную поездку с полезным upcycling - лучше вдвойне».
Дарья Мордань
«Мне очень понравилась данная поездка. В ней я познакомился со многими замечательными людьми, общение с которыми дало мне шанс узнать другие культуры. Также я понял важность владения английским языком в реалиях современного мира. А если вкратце, то поездка принесла море положительных эмоций».
Артем Степанюк
«Путешествие в Австрию было замечательным. Множество положительных эмоций, новых друзей. После поездки я решила пытаться вести upcycling lifestyle. Очень красивые пейзажи и достопримечательности. А ещё я в очередной раз убедилась в важности английского. В общем, я очень рада тому, что поехала».
Ксения Матысик
«Спасибо фонду «Новое поколение» за эту чудесную поездку и спасибо всем ребятам и учителям за прекрасно проведённое время».
Ксения Альферович
Каждый участник такого проекта получает не только массу впечатлений от общения с иностранными сверстниками, но и огромную языковую практику, возможность больше узнать о культуре и жизни другой страны, причем не просто прочитав какой-то источник информации, а увидев и став немного ближе к стране, о которой они знали лишь понаслышке. Более того, это замечательная возможность найти новых друзей, с которыми многие из ребят продолжают общаться.
В заключение хотелось бы выразить слова искренней благодарности фонду «Новое поколение» за предоставленную возможность познакомиться с мировым культурным наследием, погрузиться в атмосферу иноязычного общения, проявить свои коммуникативные способности, лично поделиться достигнутыми результатами работы по проекту “Don't Waste – Create”, создать положительный образ родного города, страны и белорусской культуры в целом. Все участники проекта надеются на дальнейшее сотрудничество и совместную работу по проекту между странами Беларусь, Австрия, Индия и с нетерпением ждут очередную встречу и шанс пообщаться со своими новыми друзьями.

Фото: