В рамках благотворительной программы помощи одаренным детям, Фонд "Новое поколение" выступил спонсором международного проекта "Don`t Waste - Creat", в котором члены клуба UNESCO "Мозаика" ГУО "Гимназия №1" участвуют третий год.

вт, 05/17/2016 - 16:41 -- newgen

В рамках благотворительной программы помощи одаренным детям, Фонд "Новое поколение" выступил спонсором международного проекта "Don`t Waste - Creat", в котором члены клуба UNESCO "Мозаика" ГУО "Гимназия №1" участвуют третий год.
ГУО "Гимназия №1" 
Мы получили очередное приглашение от партнерской группы в Австрии и уже наших близких друзей из чудесного города Санкт-Пёльтена, столицы Нижней Австрии. На этот раз они предложили нам встретиться в такой далекой от нашего дома Италии и наладить сотрудничество по проекту с Итальянской школой Дон Боско, расположенной в одном из красивейших городов Европы Падуе. Мы с радостью и волнением приняли приглашение и с удовольствием начали тщательную подготовку к встрече: сделали презентации с наиболее важными с нашей точки зрения достопримечательностями Падуи и Бреста, инсценировку легенды о Бресте, при этом сами перевели текст легенды в стихотворной форме на английский язык и создали декорации, подготовили мини-урок белорусского языка и культуры, презентацию белорусских национальных костюмов и государственной символики, а также песню Купалинка.
Как и в прошлый раз подготовили сувениры-символы нашей страны, смастерили подарки своими руками, которые были связаны с основной идеей проекта – создавай (цветы из фетра для девочек в подарочных мешочках из льна и фенечки с цветами белорусского государственного флага для мальчиков).
Знакомство с Итальянскими школьниками и учителями состоялось задолго до нашей поездки благодаря социальной сети facebook. 
Несмотря на то, что дорога к нашим зарубежным друзьям длилась два дня (примерно 1600 км до Падуи) и мы немного устали, в тот же вечер мы познакомились с координатором этой программы в Падуе – Массимо Монтелатичи. Он оказался очень гостеприимным и приветливым человеком, который после ужина отвел нас в магазинчик с лучшим в Падуе мороженым. На следующее утро мы отправились на обзорную экскурсию по городу, которую провел Массимо. Мы узнали, что Падуя является родиной одного из старейших европейских университетов и крупным научным и культурным центром региона. Здесь работал Донателло, с кафедры местного университета читали лекции Данте, Коперник, Петрарка, Гольдони и Галилей, здесь похоронен святой Антоний – святой покровитель города. Мы посетили центр города площадь Прато-делла-Валле, от которой лучами разбегаются узкие средневековые улочки, вымощенные неровной брусчаткой. Практически все исторические памятники сосредоточены в пределах пяти кварталов отсюда. Мы посетили огромную базилику Сан-Джустина, римский амфитеатр, собор Святого Антонио с прилегающим монастырем францисканцев и внутренними садами с огромными магнолиями, всемирно известный Падуанский университет, в котором непродолжительное время обучался белорусский первопечатник Франциск Скорина, Пьяцца-дель-Эрбе с живописным овощным базаром, на котором никто не смог устоять против ароматной итальянской клубники, капелла Делли-Скровеньи с фресками Джотто, кафедральный собор, церковь Сан-Николо, здание Адмиралтейства на площади Синьории, здание Дворца правосудия , Палаццо-делла-Раджоне с расположенным на первом этаже старейшим в Европе торговым центром, опять же старейший в Европе ботанический сад и знаменитое кафе Pedrocchi, являющееся местом традиционных встреч творческой интеллигенции города.
На следующий день мы отправились вместе с австрийскими друзьями в самый романтичный город в мире Венецию. Мы прогуливались по узким улочкам города, восхищаясь неповторимой архитектурой, множеством рыбацких мостиков, пересекающих водные артерии города на пути в самое сердце Венеции - Площадь Сан-Марко, старинную площадь с взмывающими вверх стаями голубей и чаек. Здесь мы почувствовали всю магию и торжественность старинного города, да еще и одновременно посетили массу достопримечательностей, которые расположены на площади: Базилику Сан Марко, Дворец дожей, Гранд Канале.
Третий день мы провели в итальянской школе Дон Боско. Наше смятение прошло уже через несколько минут, так как итальянские ребята были настроены очень доброжелательно. Мы получили большой опыт в общении, очень порадовало, что у нас не возникало проблем в выражении своих мыслей на иностранном языке. Мы погрузили итальянских ребят в культуру и историю нашей страны, провели виртуальную экскурсию по родному городу Бресту, при помощи театрализованной постановки рассказали историю его возникновения. Наибольшее впечатление на итальянцев произвел мини-урок белорусского языка и культуры. Затем мы отправились в городской парк для участия в дальнейших мероприятиях.
Кульминационным событием нашей поездки стала встреча с начальником отдела образования г. Падуя Vanda Pellizzari Bellorini. Мы много слышали о ее активной жизненной позиции в отношении работы с молодежью и международного сотрудничества. И мы лично убедились, что это действительно так. Нас принимали на высоком уровне, выразив пожелания дальнейшей совместной работы в сфере образования и воспитания подрастающего поколения двух стран: Италии и Беларуси.
У нас завязались теплые отношения с ребятами и учителями из Италии. Мы обменялись подарками, адресами и впечатлениями о проведенных вместе днях. Мы расставались с надеждой на встречу с нашими новыми друзьями на белорусской земле. О том, что дал этот обмен нашим ребятам, можно прочитать в их отзывах.

«Все очень понравилось, но больше всего впечатлил поход в школу в Падуе, нас очень тепло приняли. Итальянцы были очень приветливы и общительны и мы не упускали шанса, чтобы с ними пообщаться». Александр Кисляк

«Поездка очень понравилась, все было на высшем уровне. Очень понравились итальянские ученики. Было приятно с ними пообщаться. Также очень понравилась поездка в Венецию. Получили много хороших впечатлений, катаясь на гондоле. Надеемся, что такие поездки будут и в будущем». Антон Кузнецов

«Поездка понравилась. Все было отлично. В поездке не было никаких проблем, все было тщательно подготовлено. За это спасибо нашим учителям и администрации. Очень понравился визит к мэру города и встреча с начальником отдела образования Падуи. Жду таких же поездок». Дмитрий Кугач

«Как и прошлая, эта поездка оставила массу впечатлений. Больше всего, конечно же, понравилось общение с итальянцами – цель нашей поездки. Правда его не хватило. Если следующий раз будет, на что я очень надеюсь, мы сможем провести больше времени вместе. Очень бы хотелось сохранить контакт именно с этой школой и с этими детьми. Вообще, все понравилось – дорога была легкая и веселая, сопровождаемая необыкновенными пейзажами Италии. Всем огромное спасибо». Екатерина Яромич

«Очень было приятно через год снова встретить знакомые лица и провести с ними три дня под солнечным небом Италии. Достаточно банально говорить о языковой практике, т.к. времяпровождение в европейском городе, в окружении своих сверстников без всяких сомнений подразумевает под собой постоянное общение на английском. 
Однако , отходя от главной темы поездки(языковая практика ), очень хочу поделится своим восторгом от итальянской архитектуры . Побывать в богатейшем городе XV века , в городе , где наряду с другими итальянскими городами зарождалась новая культура , которой суждено было в будущем покорить весь мир, большое счастье для любого человека. 
Хочу выразить слова благодарности инициаторам поездки и проекта за ЧУДЕСНЫЕ три дня в двух замечательных городах - Падуя и Венеция». Илья Харкович

«Поездка в Италию была хорошая, мне все понравилось. Группа детей была небольшая, поэтому никто не терялся, и учителя не тратили время на сбор отставших, а посвящали его просмотру достопримечательностей. Мы посетили Венецию. Окунулись в мир узеньких улочек и бесконечных каналов. Исследовали Падую. Посетили итальянскую школу, где нас очень приветливо встретили. Опыт, полученный от общения с австрийскими и итальянскими детьми, бесценный. Мы практиковали свой английский, а для хорошего усвоения знаний по этому предмету, необходимо как можно чаще общаться с иностранцами. Я надеюсь, что подобные поездки будут с успехом организовываться далее». Архипенко Яна

Таким образом, каждый участник такого обмена получает не только массу впечатлений от общения с иностранными сверстниками, но и огромную языковую практику, возможность больше узнать о культуре и жизни другой страны, причем не просто прочитав какой-то источник информации, а увидев и став немного ближе к стране, о которой они знали лишь понаслышке. Более того, это замечательная возможность найти новых друзей, с которыми многие из них продолжают общаться.
В заключение хотелось бы выразить слова искренней благодарности фонду «Новое поколение» за предоставленную возможность познакомиться с мировым культурным наследием, погрузиться в атмосферу иноязычного общения, проявить свои коммуникативные способности, лично поделиться достигнутыми результатами работы по проекту "Don't Waste - Create" , составить план работы на следующий год, создать положительный образ родного города, страны и белорусской культуры в целом. Все ребята, участники проекта, надеются на дальнейшее сотрудничество и совместную работу по проекту между странами Беларусь, Австрия, Италия и с нетерпением ждут очередную встречу и шанс пообщаться со своими новыми друзьями.

Фото: